Caldos e Caldeados

Caldo de Mandioca à Itaocara
(Esta receita é dedicada ao meu saudoso amigo Frazão, que foi alí, morreu um cadinho e já volta)
No ano de 1992, eu fui convidado por um grande amigo a morar em uma cidade do interior do Estado do Rio chamada Itaocara. Uma cidade bela que fica às margens do Rio Paraíba do Sul; em Itaocara todas as praças tem um significado, lá tem a praça da matemática, a praça da geografia, praça da mitologia e por ai vai, as pessoas são amáveis e simpáticas, sem contar na hospitalidade, lá todos se comprimentam ainda na maneira antiga, você passa e ouve logo um "oooooooi". E foi nesta cidade que tive a honra e o prazer de conhecer, trabalhar e aprender muito (quase tudo que sei no mundo gráfico e das artes) com um dos caras mais inteligente que eu já conheci, Adeci José Frazão, para os amigos apenas Frazão ou Frazionário. Ao ser apresentado ao Frazão, ele imediatamete passou a me chamar de "Samuelson", pois ele dizia que eu tinha cara de "Samuelson", e já no primeiro dia de Itaocara, Frazão fez comigo um passeio chamado "Passeio Alcoológico" , este passeio consistia em conhecer todos os bares da cidade em um único dia; e assim nós o fizemos. Para um cara "um pouco" corretamente político como eu era, nunca havia bebido uma "pinga" na minha vida, mas naquele dia..., eu bebi não só algumas, mas todas as pingas existentes na cidade, pois nas cidades do interior é assim, você pode estar duro, mas fica bêbado, sempre tem um anjo da "aguada" pra pagar uma pra você. Começamos precisamente às 17:40h no Bar do Maninho, em Aperibé (Cidade vizinha de Itaocara, tenho causos e receitas otimas de lá também) seguimos para Itaocara, e o roteiro "aguardenteonômico" ficou mais ou menos assim: Primeiramente Bar Recanto (Lindo Restaurante à Beira Rio, onde serviam um senhor Robalo em postas, depois eu passo a receita, huummm), Bar do Manel, Quiosque do Paulinho, Bar do Cacau, Lual, 4 Esquina, Bar do Campo, Pinguelão, Bar da Rodoviária, Risca Faca, Beira Rio, ufa!!!! Pois bem, foi em um destes bares que pude conhecer o "tal" Caldo de Mandioca, mais precisamente no "Bar do Cacau", às 03:40 da madrugada. Imagina como estava esta alma, mas foi oque deu uma energizada para seguirmos em frente na nossa "jornada", pois estavamos só na metade. Depois eu conto mais causos, mas vamos a receita.
  • 01 Kg de mandioca cortada em cubos pequenos cozida;
  • 200 g de lingüiça calabreza em cubos;
  • 100 g de bacon cortado em cubinhos pequenos;
  • Cheiro verde picadinho;
  • Cebola picadinha;
  • 01 Tomate sem semente e sem pele cortado em cubinhos;
  • 03 dentes de alhos socados;
  • 01 lt de Água fervente;
  • Azeite;
  • Sal e pimenta calabresa a gosto.
  1. Refogue por alguns minutos a linguiça, o bacon , a cebola, o alho e o tomate, até que fique um refogado douradinho e reserve-os.
  2. Em uma panela grande ponha a mandioca cozida e esprema um pouco com o soquete (não bata no liquidificador nem no espremedor) deixando uns pedaços pequenos, ficará com um pouco de creme e uns pedaços..., é deste jeito mesmo. Vá acrescentando a água aos poucos e mexa até que se obtenha uma consistência cremosa.
  3. Feito isto, acrescente o refogado e ligue o fogo na temperatura média para baixa, e deixe que se encorpe, vá mexendo para não agarrar no fundo, agora coloque o azeite (03 colheres de sopa).
  4. Ponha sal e pimenta a gosto; e por último acrescente o cheiro verde.
  5. Quando começar a ferver é hora de desligar o fogo, sirva-o com torradinhas.
  6. Dicas do Chef: Antes de servir a sopa, coloque um pouco de queijo ralado e azeite no fundo da tijela ou do prato e sinta que paladar.